Diplomado de Nutrición y Naturoterapia

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Diplomado de Nutrición y Naturoterapia

  • Contenido
    Diplomado de Nutrición y Naturoterapia.

    Duración: 12 meses


    Objetivo.

    Al terminar el diplomado el alumno será capaz de valorar el estado nutricional del paciente en cualquier etapa de la vida y en diferentes padecimientos, a fin de desarrollar estrategias y recomendaciones dietéticas complementarias con otros tratamientos integrales. 

    Dirigido a:

    Profesionales De La Salud (Médicos En General, Enfermeros, Entrenadores Deportivos, Etc.)  


    Avales:
    • Constancia CECATI/SEP. Facultad De Estudios Sociales (UAEM) A Través Del Consejo Popular De Salud Comunitario, S.C.
    • Reconocimiento De Validez Oficial De Estudios (RVOE).
    • Opción A Certifiicación En CONOCER A Través Del Estándar EC0783 ¨Asesoría En Suplementación Alimenticia Para La Actividad Física Y El Deporte¨

    Ventajas y Beneficios:

    Se Trata Del Temario Más Completo Y Equilibrado Que Hay En El País. Además De Estudiar Los Conceptos Básicos De Alimenticios, Identificarás Algunas De Las Terapias Naturales Y De Naturoterapia Orientadas A La Mejora De Hábitos, De Igual Manera Reconocerás Las Particularidades De Los Suplementos Alimenticios Para La Actividad Física Y El Deporte. 

    Perfil de Ingreso:

    Tener el interés de cuidar la salud de las personas y mejorar su calidad de vida, contribuyendo a que la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes dejen de ser las primeras causas de muerte en México. 

    Perfil de Egreso:

    El egresado del Diplomado de Nutrición y Naturoterapia será competente en los sectores público y privado para:

    • Reconocer los principios básicos de la fisiología de la nutrición y los principios del metabolismo.
    • Podrá recabar la información necesaria del paciente para integrar su expediente clínico.
    • Conocerá y aplicará diferentes tipos de dieta y consejo dietético.
    • Conocerá los principios de la medicina natural aplicada a la nutrición.
    • Aplicará diferentes terapéuticas coadyuvantes al tratamiento nutricional.

    Temario:

    I. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN
    1.1 Concepto De Alimentación Y Alimento.
    1.2 Concepto, Función Y Aporte De Los Grupos De Alimentos.
    1.3. Guías Alimentarias
    1.4. Revisión De Encuesta De Salud Y Nutrición
    1.5.- Concepto De Nutrición Y Nutrimento.
    1.5.1.- Concepto, Función, Clasificación De Los Hidratos De Carbono.
    1.6.- Concepto, Función Y Clasificación De Las Grasas.
    1.7.- Concepto, Función Y Clasificación De Las Proteínas.
    1.8.- Concepto, Función, Clasificación De Las Vitaminas.
    1.9.- Concepto, Función, Clasificación De Los Minerales.

    2. FISIOLOGÍA DEL APARATO GASTROINTESTINAL.
    2.1.- Anatomía Del Aparato Gastrointestinal.
    2.2.- Fisiología Del Aparato Gastrointestinal.
    2.2.1.- Procesos De Digestión.
    2.3.3.- Procesos De Absorción.
    2.3.4.- Mecanismos De Regulación Hormonal.
    2.5.- Procesos De Transporte De Nutrimentos.
    2.5.1.- Mecanismos De Transporte De Hidratos De Carbono, Proteínas, Lípidos.
    2.6.- Proceso De Excreción

    3. METABOLISMO Y BIOQUÍMICA.
    3.1.- Rutas Metabólicas De Los Hidratos De Carbono.
    3.2.- Anabolismo Y Catabolismo.
    3.4.1.- Glucolisis.
    3.4.2.- Gluconeogénesis.
    3.4.3.- Ciclo De Krebs.
    3.4.5.- Importancia Del Agua.
    3.4.6.- Oxidación Celular, Factores Que Intervienen En Este Proceso.

    4. EVALUACIÓN NUTRICIONAL.
    4.1.- Introducción A La Evaluación Nutricional.
    4.2.- Indicadores Del Estado Nutricional.
    4.3.- Métodos De Evaluación Nutricional.
    4.3.1.- Antropometría.
    4.3.1.1.- Peso Y Talla.
    4.3.1.2.- Circunferencias Corporales.
    4.3.1.3.- Pliegues Cutáneos.
    4.4.- Parámetros Diagnósticos Más Utilizados.
    4.4.1.- Índice De Masa Corporal, Índice De Cadera, Complexión.
    4.4.2.- Somatotipos.
    4.4.3.- Clasificación General (Ectomorfos, Endomorfos, Y Mesomorfos).
    4.5. Obtención De Peso Ideal, Peso Relativo, Peso Objetivo
    4.6. Práctica Antropométrica


    5.1.- Historia Clínica.
    5.2. Entrevista Con El Paciente
    5.1.2.- Valoración Global Subjetiva.
    5.1.3.-Antecedentes Heredofamiliares
    5.3.- Dieta Habitual.
    5.4.- Recordatorio De 24 Horas, Frecuencia De Alimentos, Recordatorio De 7 Días.
    5.6. Carta De Consentimiento

    6 CÁLCULO DIETÉTICO.
    6.1.- Fórmulas Para Determinar El GET.
    6.1.2.- Elaboración De Cuadro Dietosintético.
    6.1.3.- Porcentaje De Adecuación.
    6.2.- Requerimiento Hídrico.
    6.3.- Raciones Y Grupos De Alimentos (SMAE).
    6.4.- Elaboración De Planes De Alimentación.
    6.4.1.- Elaboración De Menús.
    6.5.- Taller Teórico Práctico.



    7. LECTURA DE ETIQUETAS Y SU RESPECTIVA PRÁCTICA.

    8. NUTRICIÓN EN DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.
    8.1.- Requerimientos Nutricionales Preconcepción
    8.1.2.- Caso Clínico
    8.2.- Nutrición En La Mujer Embarazada Y En Periodo De Lactancia.
    8.2.1.- Caso Clínico
    8.3.- Nutrición En El Lactante, Prescolar, Escolar Y Adolescente.
    8.3.1.- Caso Clínico
    8.4.- Nutrición En El Adulto Y Adulto Mayor.
    8.4.1.- Caso Clínico

    9.- Ejercicio Y Nutrición
    9.1.- Fisiología Y Nutrición Relacionada Con El Ejercicio.
    9.1.2.- Capacidades Físicas Básicas
    9.1.3.- Fisiología De Los Principales Sistemas Involucrados En El Ejercicio.
    9.2.- Sistema Muscular.
    9.3.- Sistema Óseo.
    9.4.- Cardiovascular.
    9.5.- Nervioso.
    9.6.- Endocrino.
    9.7.- Factores Que Influyen Y Determinan El Estado De Salud Y Longevidad.
    9.8.- Valoración De Las Necesidades Específicas Del Deportista.
    9.9.- Alimentación En Las Diferentes Fases Del Entrenamiento Deportivo.

    10. Asesoría De Suplementación
    10.1    Introducción Y Diferentes Clasificaciones En Suplementación Nutricional.
    10.2    Historia De Las Ayudas Ergogénicas.
    10.3    Objetivos, Contexto Y Utilidades De La Suplementación Deportiva. 
     10.4    Evaluación De La Base De Evidencia Para El Uso De  Suplementos
    10.5    Distintas Clasificaciones De Los Suplementos
    10.2 Suplementos Con Evidencia Sólida Para Avalar Su Eficacia Y/O Seguridad I
    10.2.1 Monohidrato De Creatina
    10.2.2 Proteína
    10.2.3 Aminoácidos Esenciales
    10.3 Suplementos Con Evidencia Sólida Para Avalar Su Eficacia Y/O Seguridad II
    10.3.1 Cafeína
    10.3.2 Buffers (Beta-Alanina/Bicarbonato Sódico)
    10.3.3 Creatina Monohidrato
    10.3.4 Hidratación (Agua E Hidratos De Carbono.

    11. Dopaje
    11.1. Motivaciones
    11.2 Establecimientos

    12.- Practica Menú Para Deportista

    13.- Trastornos De La Alimentación.
    13.1.- Anorexia Nervosa.
    13.2.- Bulimia Nervosa.
    13.3.- Trastornos De La Alimentación No Específicos.
    13.4.- Ortorexia.
    13.5.- Vigorexia.
    13.6.- Pica.
    13.7.- Permarexia.
    13.8.- Comedores Compulsivos.
    13.9.- Actualidades En Abordaje Nutricional Para Trastornos De La Conducta Alimentaria.

    14.- Tipos De Dietas.
    14.1.- Plan De Alimentación Normal.
    14.2.- Ayuno: Principales Indicaciones Clínicas.
    14.3.- Dieta De Líquidos Claros.
    14.4.- Dieta De Líquidos Generales.
    14.5.- Dieta En Purés.
    14.6.- Dieta Suave.
    14.7.- Dieta Blanda.
    14.8.- Dieta Atkins (Cetogénica).
    14.9.- Dieta De La Zona.
    14.10.- Dieta Mediterránea.
    14.11.- Un Solo Alimento (Mono Dieta).
    14.12.- Dieta Para Vegetarianos.
    14.13- Dieta Para Veganos.
    14.14 Dieta De La Milpa.

    15.- Dietoterapia
    15.1.- Dislipidemia.
    15.2.- Diabetes.
    15.3- Hipertensión
    15.4.- Insuficiencia Renal
    15.5.- Hígado Graso
    15.6.- Enfermedades Gastrointestinales
    15.7.- Cáncer
    15.8.- VIH
    15.9.- Anemias
    15.10.- Osteoporosis
    15.11.- Enfermedad Celiaca

    16.- Naturoterapia.
    16.1.- La Ciencia De La Salud.
    16.2.- Las Leyes Naturales.
    16.3.- Historia Y Doctrina.
    16.4.- Temperaturas En El Cuerpo Humano

    17.- Fuerza Vital
    17.1.- Fundamentos Bioenergética Y Su Relación Con El Ciclo De La Energía.
    17.2.- Como Se Expresa La Fuerza Vital En El Estado De Salud Y Enfermedad.
    17.3.- Métodos Para Estimular La Fuerza Vital.

    18. Terapias Naturales
    Contenido Del Acordeón

    19. Jugoterapia
    19.1 Definición.
    19.2 Componentes De Los Alimentos Y Beneficios.
    19.3 Práctica.

    20.- Terapias Farmacológicas Naturales
    20.1.- Fitoterapia.
    20.1.1.- Preparaciones Con Plantas Para Dislipidemias.
    20.1.2.- Preparados Con Plantas Para La Depresión.
    20.1.4.- Tratamiento Con Plantas Para La Diabetes
    20.1.5.- Preparaciones Con Plantas Para Prevenir El Infarto.
    20.1.6.- Plantas Para La Anemia.
    20.1.7.- Preparados Con Plantas Para Las Enfermedades Gastrointestinales.

    21.- Clasificación De Nutracéuticos
    21.1.- Nutracéuticos Más Comunes.
    21.2.- Aplicación En El Estado De Salud Y Enfermedad.

    22.- Tratamiento Natural De Las Enfermedades
    22.1.- Infusiones.
    22.2.- Tinturas.
    22.3.- Oleatos
    22.4.- Jarabes
    22.5.- Pomadas.


Otra formación relacionada con nutrición

  • Diplomado en Nutrición Clínica

  • Centro: UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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  • Licenciatura en Nutrición

  • Centro: IPN - Instituto Politécnico Nacional
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  • Licenciatura en Nutrición

  • Centro: Secretaría de Educación del Distrito Federal
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  • Maestría en Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana

  • Centro: ULSA - Universidad La Salle México
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  • Curso: Manejo de la Obesidad y sus Enfermedades asociadas Centro Médico Siglo XXI Presencial

  • Centro: Asociación de Medicina Integral Mexicana para el Médico General A.C.
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  • Curso Especializado en Diabetes sesiones on line

  • Centro: Asociación de Medicina Integral Mexicana para el Médico General A.C.
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  • Curso de Microbiota Intestinal

  • Centro: Colegio Mexicano de Estudios Médicos de Alta Especialidad
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