Licenciados en nutrición, licenciados en medicina y licenciados en químico farmacobiología.
Duración.
80 horas.
Perfil de egreso.
El egresado contará con conocimientos teóricos para identificar variantes genéticas en el organismo, su contribución en la respuesta a los nutrientes e influencia en la expresión de genes para la prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación, con capacidad científica, innovadora y humanística.
Contenido Temático.
Módulo 1: Introducción a la nutrición molecular
• Evolución histórica de la nutrición molecular
• Nutrigenética y nutrigenómica
• Organización celular y del genoma humano: DNA de copia única, DNA repetitivo, familias génicas, pseudogenes, DNA agrupado, DNA disperso y genoma mitocondrial
• Diferencia entre genes codificantes y genes no codificantes
• Estabilidad y diversidad genética
• Mutaciones: genómica, cromosómica y génica
• Polimorfismos: polimorfismos de nucleótido único, repetidos en tándem y deleciones/inserciones
• Expresión génica y niveles de expresión: análisis del genoma, transcriptoma, proteoma y metaboloma
• Alimentos provenientes de organismos transgénicos y su importancia en la salud
• Interacción de factores ambientales y genéticos: teoría del genotipo ahorrador, teoría de los alimentos genéticamente desconocidos, alimentos industriales y modificados genéticamente
Módulo 2: Metabolismo y nutrición molecular
• Estrés oxidativo e inflamación
• Regulación de la ingesta y del apetito: vías orexigénicas y anorexigénicas (vía de la pro-opio-melano-cortina-leptina)
• Regulación de la expresión génica por hidratos de carbono: genes y proteínas clave de las moléculas inducidas por la dieta que causan resistencia a insulina
• Regulación de la expresión génica por lípidos: genes implicados en el metabolismo de lípidos como enzimas acetil-CoA carboxilasa y 3-hidroxi 3-metilglutaril CoA Reductasa (HMG-CoA Reductasa), lipoproteinas (VLDL; LDL, HDL) y sus receptores
• Regulación de la expresión génica por aminoácidos y otros compuestos nitrogenados: vías de señalización y genes blanco
• Regulación de la expresión génica por vitaminas y minerales: vitamina E, selenio y cromo
Módulo 3: Epigenética y nutrigenómica
• Epigenética: ambiente y nutrición
• Mecanismos epigenéticos: epimutaciones, impronta genómica, metilación de citosinas en islas CpG, acetilación y metilación de histonas, estudio hambruna holandesa
• Enfermedades cardiovasculares: omega 3 y antioxidantes
• Diabetes mellitus tipo 2: diabetogenes y genes candidato
• Bases moleculares y genéticas del cáncer
• Respuesta inmune y alimentación: inmunonutrición molecular
• Nutracéuticos con efecto molecular: vitaminas, minerales, fibra, flavonoides, carotenoides, cafeína
• Efecto molecular de los suplementos
• Aplicación de la nutrigenética y nutrigenómica para el diseño de una dieta personalizada en relación con genotipos y fenotipos de susceptibilidad de las enfermedades complejas poligénicas y multifactoriales
• Variantes genéticas de las hiperlipidemias y la hipercolesterolemia familiar: tratamiento nutricional basado en genotipos de susceptibilidad
• Requerimientos nutricionales especiales en errores innatos del metabolismo: fenilcetonuria, galactosemia, cistinuria e hiperuricemia
• Requerimientos nutricionales en cáncer