MODULO I (20 horas)
• El proceso de cambio organizacional
• La Calidad como ventaja competitiva
• Los principios fundamentales en los Sistemas de Calidad
• La resistencia la cambio
• Administración del Cambio
• Dinámica de los Modelos de Calidad
• Principios Lean + Six Sigma
• Estrategia Lean
• Lean Thinking
• ¿Qué es Seis Sigma?
• Lean + Six Sigma
• Filosofía y Proceso DMAIC
• La productividad y los métodos de calidad
MODULO II (35 horas)
Fase: Definir
• Validación del proyecto
• Los tipos de desperdicio
• La voz del cliente
• Project Charter y el lanzamiento del proyecto (Kick off)
• Herramientas Lean: o 5´S
Operación Estándar
Cambios rápidos (SMED)
Dispositivos a prueba de errores (Poka Yoke)
Administración Visual
Just in Time
Kanban
Jidoka
Fase: Medir
• Introducción a la fase Medir
• Determinar que medir
• Mapeo del flujo de valor del proceso
• Recolección de datos
• Análisis de sistemas de medición y calibración
• Introducción a la variación y estadística básica
Estadística descriptiva
Medidas básicas de dispersión
Métodos de muestreo
Pruebas estadísticas básicas
• Quality Function Deployment (QFD)
MODULO III (35 horas)
Fase: Analizar
• Matriz de causa-efecto • Las herramientas para encontrar causa raíz
• Análisis de Modo y Efecto de Falla (AMEF)
• Capacidad de proceso (Cp y Cpk)
• Análisis de regresión
• Identificación de restricciones del proceso
Fase: Mejorar
• Piloteo de alternativas de solución.
• Implementación de soluciones piloto
• Evaluación de beneficios
Fase: Controlar
• Desarrollo de planes de control
• Usos del Control Estadístico de Proceso (SPC)
• Control de un proceso Seis Sigma