Diplomado en Implantación de Sistemas de Gestión de la Calidad (Norma ISO 9001:2008)
ContenidoDiplomado en Implantación de Sistemas de Gestión de la Calidad (Norma ISO 9001:2008).
DESTINATARIOS:
Responsables de Calidad. Profesionales o técnicos que participan en la gestión de la calidad. Directivos y empresarios de PYMES. Responsables de Departamentos. En general, a todas aquellas personas interesadas en la Gestión de la Calidad.
OBJETIVOS:
Proporcionar al alumno los conocimientos necesarios sobre la norma: ISO 9001:2008
Capacitar al alumno para diseñar un sistema de gestión de la Calidad, basado en la norma UNE-EN-ISO 9001:2008
Capacitar al alumno para implantar un sistema de gestión de la Calidad.
Que el alumno sepa llevar a cabo la gestión de un sistema de Calidad ya implantado.
MATRÍCULA: Abierta durante todo el año.
PROGRAMA DE FORMACIÓN:
INTRODUCCIÓN
CAPÍTULO I: CONCEPTOS BÁSICOS DE CALIDAD.
1. Evolución Histórica del concepto de calidad
2. Conceptos de Calidad
2.1. ¿Qué es la calidad?
2.2. Del control de la calidad a la calidad total
3. La Calidad Total como estrategia empresarial
3.1. Componentes de la Calidad Total
4. Principios fundamentales de la Gestión de la Calidad Total
4.1. Enfoque al cliente
4.2. Liderazgo
4.3. Participación del personal
4.4. Enfoque basado en procesos
4.5. Enfoque de sistema para la gestión
4.6. Mejora continua
4.7. Enfoque basado en hechos para la toma de decisiones
4.8. Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor
5. Errores y peligros de la TQM
5.1. Obstáculos y peligros
5.2. Peligros para la calidad
6. Sistemas de Gestión de la Calidad Total
6.1. Concepto
6.2. Implicación de un sistema de gestión de la calidad total
7. Modelos de Gestión y Normas
7.1. Conceptos básicos de normalización
7.2. ¿Qué es una Norma?
7.3. Ventajas de la normalización
7.4. ¿Qué se normaliza?
7.5. Normas y modelos de calidad total
CAPÍTULO II: IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD.
1. Esquema general de la implantación de un sistema de gestión de la calidad total
1.1. Fases de la implantación
1.2. Premisas a tener en cuenta
1.3. Gestión del cambio
2. Fase III. La evaluación inicial
3. Fase IV. Diagnóstico de la calidad
4. Fase V. Elaboración de la documentación
4.1. Acciones
4.2. La política de calidad en la empresa
4.3. La estructura de la documentación
4.4. El Manual de calidad
4.5. Los procedimientos
4.6. La instrucciones de trabajo
4.7. Registros y otros documentos de apoyo
5. Fase VI. Implementación
5.1. Acciones
6. Fase VII. Proceso de certificación
7. Herramientas de la calidad
7.1. Introducción
7.2. Diagrama de flujo
7.3. Mapa de procesos
7.4. Diagrama de Pareto
7.5. Diagrama Causa-Efecto (o espina de pescado)
7.6. Tormenta de ideas
7.7. Diagrama de Gantt
8. Auditorías de calidad
8.1. Concepto
8.2. Procedimiento
CAPÍTULO III. REQUISITOS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD BASADOS EN LA ISO 9001:2008.
1. La familia ISO 9000
1.1. Normas ISO
2. Objetivos y beneficios de la ISO 9001
2.1. Objetivos
2.2. Beneficios
3. Estructura de la norma
3.1. Esquema general
3.2. Validez de la norma nueva y antigua
3.3. Estructura de requisitos
4. Requisito 4: Sistema de Gestión de la Calidad (Cap. IV)
4.1. Requisitos generales
4.2. Requisitos de la documentación
5. Requisito 5: Compromiso de la Dirección (Cap. V)
5.1. Compromiso de la Dirección
5.2. Enfoque al cliente
5.3. Política de calidad
5.4. Planificación
5.5. Responsabilidad, autoridad y comunicación
5.6. Revisión por la dirección
6. Requisito 6: Gestión de recursos (Cap. VI)
6.1. Provisión de los recursos
6.2. Recursos humanos
6.3. Infraestructura
6.4. Ambiente de trabajo
7. Requisito 7: Realización del producto o servicio (Cap. VII)
7.1. Planificación de la realización del producto
7.2. Procesos relacionados con el cliente
7.3. Diseño y desarrollo
7.4. Compras
7.5. Producción y prestación del servicio
7.6. Control de dispositivos de seguimiento y medición
8. Requisito 8: Medición, análisis y mejora (Cap. VIII)
8.1. Generalidades
8.2. Seguimiento y medición
8.3. Control de producto no conforme
8.4. Análisis de datos
8.5. Mejoras
CAPÍTULO IV: CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD.
1. ¿Qué es la certificación?
2. Implicaciones y ventajas de la certificación de un sistema de calidad
3. Agentes y elementos claves de la certificación
3.1. Agentes y elementos clave
3.2. Interrelaciones entre los agentes
4. Proceso de certificación
4.1. Introducción
4.2. Solicitud de certificación
4.3. Tratamiento y análisis de la documentación
4.4. Visita previa del ente certificador
4.5. Auditoría inicial del sistema de calidad
4.6. Acuerdo de concesión/denegación de la certificación