Diplomado en Formación del Sommelier

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Analisis de educaedu

Florencia Costa

Diplomado en Formación del Sommelier

  • Modalidad de impartición La modalidad de impartición del Diplomado en Formación del Sommelier es Presencial.
  • Número de horas El Diplomado se desarrolla a lo largo de 120 horas.
  • Titulación oficial Al cumplir con el tiempo estipulado, el alumno recibe la certificación: Diplomado en Formación del Sommelier.
  • Valoración del programa El Diplomado brinda a los estudiantes conocimientos acerca del maridaje, la creación y la cata de vinos. Aprenderán los procesos de la vinificación, las características de cada vino, el origen, la combinación con diferentes platos y los tipos de uva de la que provienen. Todo ello de la mano de un plantel de profesores especializados en la materia.
  • Dirigido a Este programa de IBERO está dirigido a aquellos interesados en la creación de vinos.
  • Empleabilidad Una vez se culminen los estudios, los egresados podrán prestar sus servicios en restaurantes, bares, bodegas y hoteles como asesores, catadores y diseñadores de cartas de vinos.

Diplomado en Formación del Sommelier

  • Contenido Diplomado en Formación del Sommelier
    Información del programa

    El arte, un medio para auto-conocerte.

    Reseña del programa:

    Mediante la exposición de conocimientos científicos e históricos propios de la vitivinicultura, se busca desarrollar habilidades de un sommelier profesional, utilizando como herramientas catas de vino y prácticas de maridaje. 
    Expositor:

    Guillermina Quindos Fernández.

    Perfil de Ingreso:

    Personas que requieran desarrollar, ampliar y / o actualizar sus habilidades y conocimientos sobre el interesante mundo del vino, con conocimientos previos y/o avanzados en el tema. Es una especialidad para la formación de su profesión, por lo que el aspirante debe dedicarse al negocio del servicio de bebidas y/o ser especialista en el tema del vino.

    Requisitos de Ingreso
    :

    1. Entrevista.

    Objetivos:

    1. Conocer el origen del vino y sus características a través de la vid, los procesos de vinificación y las denominaciones de origen.

    2. Catar el vino y descubrir sensorialmente lo que expresa en la copa, así mismo distinguir los aromas y sabores propios de las variedades de uva y tipo de vino.

    3. Crear sinergias para armonizar los platos con el vino.

    Contenido Temático:

    Módulo I .

    Viñas y Vinos.

    1.- Introducción al estudio del vino.
    1.1.- Antecedentes históricos.
    1.2.- La vid y su desplazamiento por el tiempo.
    1.3.- ¿Qué es el vino?
    2.- La viticultura.
    2.1.- Estructura de la vid.
    2.2.- Ciclo vegetativo.
    2.3.- Propagación de la vid.
    2.4.- Condiciones climatológicas y geológicas.
    2.5.- Tipos de uvas.
    3.- La vinicultura.
    3.1.- Procesos de vinificación.
    3.2.- La crianza y el envejecimiento del vino.
    4.- Marketing del vino.


    Módulo II .

    Mecanismos de los Sentidos.

    1.- El vino y los sentidos.
    1.1.- La enología como ciencia titular.
    1.2.- Los mecanismos neurofisiológicos de la cata.
    1.3.- Educación de los sentidos y la agudeza de sensaciones.
    1.4.- Medida de los caracteres organolépticos y sentidos utilizados.
    1.5.- La atención y función de la memoria.
    1.6.- La cata. Introducción e importancia.
    1.7.- Influencia del ambiente sobre el catador.
    1.8.- Enfermedades y deficiencias en los órganos de los sentidos.
    2.- Educación de los sentidos. La vista.
    2.1.- El ojo, órgano de la visión.
    2.2.- La vista condiciona al catador.
    2.3.- Aspecto físico del vino.
    2.4.- El color del vino.
    2.5.- Ver el vino.
    3.- Educación de los sentidos. El olfato.
    3.1.- La nariz y su funcionamiento.
    3.2.- Procedencia e identificación de aromas.
    3.3.- Defectos olfativos y olores accidentales.
    3.4.- Fisiología del olfato. Mensajes olfativos.
    3.5.- Clasificación de los olores.
    3.6.- Sustancias olorosas y medidas olfativas.
    3.7.- Identificación de aromas.
    3.8.- Origen del bouquet.
    4.- Educación de los sentidos. El oído.
    4.1.- El oído, órgano auditivo.
    4.2.- Amplitud de frecuencias.
    4.3.- Pureza de sonido.
    4.4.- El ruido.
    5.- Educación de los sentidos. El gusto.
    5.1.- Anatomía elemental del sentido del gusto.
    5.2.- Papilas linguales y glándulas salivares
    5.3.- Los sabores fundamentales.
    5.4.- Métodos de determinación de la agudeza gustativa.
    5.5.- Sustancias sápidas del vino. Astringencia.
    5.6.- Persistencia gustativa. Enlace aromático en conjunto con los alimentos.
    6.- La cata.
    6.1.- Importancia de la cata.
    6.2.- Tipos de cata.
    6.3.- Glosario.


    Módulo III .

    Geografía Vitivinícola.

    1.- Los vinos del viejo y nuevo mundo.
    1.1.- Introducción al mundo vitícola.
    1.2.- Visión global en el mundo del vino.
    1.3.- La vid y el vino en el mundo.
    1.4.- Características geológicas y climatológicas.
    2.- Vinos del viejo y nuevo mundo.
    2.1.- El vino en Europa.
    2.2.- El vino en América.
    2.3.- El vino en Australia.
    2.4.- El vino en África.
    2.5.- El vino en China.
    3.- Denominaciones de origen.
    3.1.- Control de calidad.


    Módulo IV .

    El Vino y su Servicio.

    1.- Servicio del vino.
    1.1.- Importancia del servicio.
    1.2.- Temperatura del vino.
    1.3.- Servicio del vino. Descorche y servicio.
    1.4.- Decantar y trasvasar.
    1.5.- Montaje para el servicio del vino.
    2.- Cristalería y equipo.
    2.1.- Copas.
    2.2.- Cuidado de la cristalería.
    2.3.- Equipo y accesorios.
    3.- La cava.
    3.1.- Planeación de una cava.
    3.2.- Características de la cava.
    3.3.- Ordenamiento, clasificación y colocación de las botellas.
    3.4.- Administración de la cava.
    4.- Otras bebidas.
    4.1.- La cerveza y su servicio.
    4.2.- Los destilados y licores blancos.
    4.3.- Los destilados de uva.
    4.4.- Servicio de destilados desde el aperitivo hasta el postre.
    5.- La carta de vinos.
    5.1.- Diseño y planeación de la carta.
    5.2.- Presentación de la carta de vinos y licores.
    5.3.- Orden de la carta.


    Módulo V
    .

    Los Vinos en Armonía con el Menú. Maridaje.
    1.- Gastronomía.
    1.1.- Importancia de la alimentación.
    1.2.- Primeras civilizaciones. Usos y costumbres.
    1.3.- Gastronomía. Ciencia y arte.
    1.4.- Gustos adquiridos.
    1.5.- Tendencias y transformaciones en la cocina.
    2.- El menú.
    2.1.- Diseño del menú.
    2.2.- Conformación del menú.
    2.3.- Parámetros gastronómicos.
    2.4.- Orden del menú. Tiempos y servicios.
    2.5.- Quesos. Clasificación y servicio.
    3.- Maridaje.
    3.1.- Definición e importancia.
    3.2.- Sinergias en el maridaje.
    3.3.- La experiencia del maridaje.
    3.4.- Glosario.

    La Universidad Iberoamericana se reserva el derecho de posponer o cancelar los programas. Todos los alumnos de la Dirección de Educación Continua quedan regidos por los reglamentos generales de la Universidad Iberoamericana, así como de los reglamentos particulares internos.

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