Objetivos del curso- Contar con las bases para aplicar el Sistema HACCP en sus Procesos productivos y obtener mejoras en cuanto a calidad e inocuidad Alimentaria.
- Contar con bases para desarrollar un sistema administrativo de Calidad mediante la comprensión e interpretación de los requerimientos de la norma ISO 9001:2000.
- Capacitar para el manejo e implementación óptimo deherramientas aplicables, innovadoras y generadoras de rentabilidad para las empresas y organizaciones
- Formar en los emprendedores habilidades negociadoras y de liderazgo estratégico
Curso dirigido aEmpresarios, comerciantes, vendedores, estudiantes, ejecutivos y egresados, maestros e investigadores en las áreas económico-comerciales.
ContenidoMODULO 1. DESARROLLO DE UN SISTEMA HACCP (Parte 1)
1. Introducción y antecedentesa la industria alimentaria.
2. Importancia e impacto del Sistema HACCP en la industria alimentaria.
3. Fundamentos y Conceptos Básicos en Microbiología de alimentos.
4. Definición entre calidad e inocuidad.
5. Diferencia entre riesgos microbiológicos de calidad y riesgos microbiológicos de inocuidad.
MODULO 2. DESARROLLO DE UN SISTEMA HACCP (Parte 2)
1. Buenas Prácticas de proceso.
2. Sistema HACCP
3. Los 7 principios para la aplicación del HACCP
4. Estructura del Sistema
5. El Sistema HACCP aplicado y el desarrollo en la empresa
MODULO 3. ISO 9001:2000 (Parte 1)
1. Antecedentes de la Norma ISO 9001:2000
2. Términos relacionados con los Sistemas Administrativos de Calidad.
3. Sistemas administrativos
4. Razones para implementar un Sistema administrativo de calidad
5. Teoría de la administración
6. Enfoque de sistemas
MODULO 4. ISO 9001:2000 (Parte 2)
1. Los 8 Principios de la Administración de la Calidad.
2. Requerimentos de la iso 9001:2000
3. Estructura del Sistema
A) Etapa de Inicio
B) Documentación