Objetivos del módulo:
Con el estudio de este módulo te proponemos una serie de objetivos que serán los que deberás tener claros al finalizar el mismo. Puedes ir marcándolos con una X conforme los vayas cumpliendo.
Definiciones y conceptos: nutrición y dietética.
Aspectos nutricionales de los alimentos (según la pirámide nutricional). In- terpretación y conocimiento de los métodos de valoración del estado nutri- cional y del manejo de las tablas de composición de alimentos.
Procesado de alimentos y técnicas de conservación.
Tendencias alimentarias. Nuevos alimentos.
Conoder y diferenciar los alimentos organicos, biológicos o ecologicos.
Fisiología de los sentidos y su papel en el análisis sensorial (vista, olfato, gusto, oído y tacto).
Los jueces y las salas de catas.
Concepto de análisis sensorial .
Cata de productos (características, preparación y vocabulario específico).
Estructura del módulo. Estas son las unidades de las que se compone este módulo:
Unidad 1. Conceptos generales de nutrición y dietética.
Unidad 2. Tradición e innovación en el procesado de alimentos.