Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición del programa es presencial.
Número de horasLa carga horaria es 115 horas.
Titulación oficialDiplomado en Tratamiento Integral de la Obesidad.
Valoración del programaEste programa ofrece a los profesionales de la salud las herramientas y los conocimientos, para la prevención y tratamiento integral de la obesidad. Permite identificar individuos y grupos de alto riesgo, y darles un diagnóstico, al tiempo que puede diseñar un tratamiento para manejar el sobrepeso y obesidad.
El curso que dicta la Universidad Regional del Sureste, se impartirá en aulas modernas con wifi, y salas para videoconferencias. La sede de la Universidad cuenta con centros de cómputo con tecnología de punta, y salas de enfermería y dietología.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEstá dirigido a médicos endocrinos e internistas, nutricionistas, psicólogos, profesores o licenciados en educación física, enfermeras y demás profesionales de la salud.
EmpleabilidadLos lugares laborales podrían ser las Clínicas privadas, centros de atención psicológica, hospitales.
Objetivos del cursoProporcionar al personal de salud las herramientas y elementos necesarios para la prevención y tratamiento integral de la obesidad, contribuyendo a la calidad de vida del paciente.
Curso dirigido aMédicos de primer contacto y/o especialistas (endocrinólogos, internistas, etc.), licenciados en nutrición, dietistas, enfermeras, psicólogos, profesores o licenciados en educación física, en general personal del área de ciencias de la salud
TitulaciónDiplomado de Tratamiento Integral de la Obesidad
ContenidoTemario de cada Módulo
Conferencia Magistral: Epidemiología de la Obesidad en México
Módulo I. Elementos Básicos de Nutrición
- Anatomía y fisiología del tubo digestivo
- Estructura, función y metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y lípidos
Módulo II. Apetito y Saciedad
- Control neurológico de la alimentación
- Estímulos externos e internos
- Mecanismos de retroalimentación
- Mecanismos de control en la ingestión de alimentos
- Biología del adiposito
- Pronóstico
Módulo III. Definición y Clasificación
- Definición
- Tablas y poblaciones de referencia
- Composición corporal
- Criterios diagnósticos
- Mortalidad y morbilidad
- Trastornos de la conducta alimentaria
Módulo IV. Etiología
- Aspectos genéticos y ambientales
- Adiposito como órgano activo
- Termogénesis de los alimentos
- Termogénesis y sobrealimentación
- Endocrinopatías
- Antecedentes
Módulo V. Complicaciones Sistémicas
- Enfermedad cardiovascular
- Dislipidemias
- Hipertensión arterial
- Diabetes mellitus
- Apnea del sueño
- Enfermedades de la vesícula biliar
- Síndrome de ovarios poliquísticos
- Osteoartritis
- Cáncer
- Alteraciones dermatológicas
- Casos clínicos
Módulo VII. Tratamiento Médico Obesidad en México
- Valoración clínica
- Estudios de gabinete
- Pruebas de laboratorio
- Farmacología
- Pronóstico
- Casos clínicos
Módulo VIII. Tratamiento Dietético
- Valoración nutricional
- Cálculo dietético
- Plan de alimentación
- Elaboración de menús
- Mitos y realidades, dietas y productos Light
- Casos clínicos
Módulo IX. Tratamiento Psicológico
- Valoración psicológica
- Psicología del obeso
- Psicoanálisis y terapia cognitivo conductual
- Trastorno por atracón
- TANE
- Pronóstico
- Casos clínicos
Módulo XI. Actividad Física
- Fisiología del ejercicio
- Ejercicio aerobio y anaerobio
- Efecto del ejercicio sobre hidratos de carbono, proteínas y lípidos
- Obesidad y actividad física
- Efectos a corto y largo plazo