Curso: Los Productos Naturales y sus Aplicaciones en el Manejo de Plagas Agrícolas
Objetivos del cursoEl curso abordará los conceptos e información actual de las metodologías y procesos para detectar productos naturales de origen vegetal y microbiano con potencial para el desarrollo de productos ecoamigables en el control de insectos, nematodos y plantas consideradas plagas en agricultura.
PrácticasTeórico-demostrativo
Curso dirigido aEstudiantes, Técnicos, Profesionistas y empresarios con CONCEPTOS BASICOS DE LAS CIENCIAS DE BIOLOGIA,BIOTECNOLOGÍA DE PLANTAS, FITOPATOLOGIA Y PRODUCTOS NATURALES que trabajen o esten involucrados en procesos para detectar productos naturales de origen vegetal y microbiano con potencial para el desarrollo de productos ecoamigables para el control de insectos, nematodos y plantas consideradas plagas en agricultura.
TitulaciónDIPLOMA DE PARTICIPACION
ContenidoContenido del Curso
1. Plaguicidas naturales
1.1. Aspectos aplicados de la Química Ecológica
1.2. Bioprospección de productos naturales para el control de plagas
1.3. Diversidad estructural y aplicaciones potenciales de los
productos naturales como plaguicidas
1.4. Producción de metabolitos secundarios en sistemas artificiales como fuente de plaguicidas
2. Insecticidas
2.1. Importancia de los insectos fitófagos en la agricultura
2.2. Aspectos fisiológicos
2.3. Mecanismos de acción de insecticidas derivados de productos naturales
2.4. Bioensayos para evaluar insecticidas
3. Nematicidas
3.1 Impacto de los nematodos fitoparásitos en los agrosistemas
3.2. Métodos de control convencional y efectos deletereos
3.3. Productos naturales para el manejo de nematodos
3.4. Bioensayos in vitro e in vivo para evaluar la actividad nematicida de productos
3.5. Ensayos en campo de nematicidas
3. Herbicidas
4.1. Problemática actual de manejo de malezas
4.2. Los herbicidas y su modo de acción
4.3. Productos naturales herbicidas
4.4. Bioensayos para evaluar herbicidas
4. Producción de plaguicidas naturales y Procesos de Registro
5.1. Plaguicidas naturales en el mercado
5.2. Preparación de formulados con productos naturales
5.3. Estado actual de los registros de patentes en México