Curso de Tecnología Hidropónica para la Producción de Hortalizas (Producción de Hortalizas en Hidroponia)
Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición del programa es presencial
Valoración del programaChapingo TV, el canal televisivo de la Universidad Autónomo de Chapingo, tiene por objetivo la difusion técnica y científica de la universidad, ofreciendo progamas originales y prácticos a la comunidad universitaria.
Este curso prepara al alumno en la producción del cultivo de hortalizas utilizando técnicas hidropónica
Dirigido aEste curso esta abierto para el público general
Curso de Tecnología Hidropónica para la Producción de Hortalizas (Producción de Hortalizas en Hidroponia)
Objetivos del curso- Explicar en qué consiste el sistema de producción en hidroponia y cuáles son sus principios básicos - Conocer los problemas para la producción agrícola en México y entender la importancia y ventajas de las nuevas tecnologías de producción - Realizar actividades que permitan al participante ensayar un cultivo bajo condiciones de hidroponía
Prácticas1- Producción de plántulas 2- Determinación de propiedades físicas de sustratos 3- Preparación de la solución nutritiva 4- Análisis de agua y de la solución nutritiva 5- Manejo de hortalizas en hidroponia bajo invernadero
Curso dirigido aDirirgido al público en general
ContenidoContenido teórico y objetivos particulares
1. Introducción
Objetivo particular: conocer la situación agrícola actual del país y entender qué implica el proceso de producción de cultivos
-Presentación
-Problemática general de producción
-El proceso de producción agrícola vegetal
2. Generalidades de los sistemas hidropónicos
Objetivo particular: entender el concepto de hidroponía y sus componentes
-Introducción general
-Definición y componentes del sistema
-Ventajas y desventajas del manejo de cultivos en hidroponía bajo invernadero
3. Componentes de una unidad de producción de hortalizas en hidroponía baja invernadero
Objetivo particular: entender los principios básicos en que se basa el sistema de producción de hortalizas en hidroponía bajo invernadero y manejar los elementos que conforman una unidad de producción en dicho sistema