Familiarizar al estudiante con las diferentes técnicas y metodologías utilizadas en la actualidad para la detección, purificación e identificación de productos naturales biológicamente activos
PrácticasSI
Curso dirigido aEstudiantes y profesionistas en las áreas de Química, Farmacia, Biología, Biotecnología, Medicina y disciplinas afines
TitulaciónDiploma con valor curricular
ContenidoPROGRAMA DEL CURSO:Día 1Teoría (9 a 12). Principales familias de metabolitos primarios y secundarios. Estrategias de extracción y fraccionamiento.Laboratorio (2 a 7) Extracción (soxhlet, maceración, ultrasonido) de Capraria biflora. Análisis por ccd del extracto orgánico crudo. Día 2Teoría (9 a 12) Detección de actividad biológica. Bioensayos simples.Laboratorio (2 a 7) Fraccionamiento del extracto orgánico crudo de C. biflora.Detección de actividad antimicrobiana. Día 3Teoría (9 a 12) Técnicas cromatográficas de purificación. Principios y aplicaciones.Cromatografía de Gases y Cromatografía de Líquidos de alta resolución.Laboratorio (2 a 7) Purificación del extracto orgánico crudo de C. biflora por cromatografía líquida al vacío (VLC). Evaluación de la actividad antimicrobiana de las fracciones.Día 4 Teoría (9 a 12) Identificación de productos naturales. Técnicas espectroscópicas de diagnóstico (espectrofotometría de infrarrojo, espectrometría de masas, espectroscopía de resonancia magnética nuclear de protón y de carbono) y reacciones químicas de correlación.Laboratorio (2 a 7) Purificación de la fracción activa del extracto crudo de C. biflora por cromatografía en capa delgada preparativa. Evaluación de la actividad antimicrobiana de las fracciones.Día 5Teoría (9 a 12) Futuro y perspectivas de la Química de Productos Naturales.Laboratorio (2 a 7) Interpretación de los datos espectroscópicos de biflorina y otros productos naturales.