Objetivo General.
Formar profesionistas en el área de nutrición que cuenten con habilidades, destrezas y actitudes para el manejo de terapias complementarias para la reducción y/o control de peso de los usuarios, con la finalidad de brindar servicios de coaching en alimentación acompañando al coachee durante el proceso de cambio de hábitos alimenticios.
Dirigido a:
• Terapeutas, médicos
• Enfermeras
• Otros profesionales de la salud.
• Público en General.
Avales:
• Constancia CECATI/SEP.
• Facultad de Estudios Sociales (UAEM) a través del consejo popular de salud comunitario, S.C.
• Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE).
Ventajas y Beneficios:
•Se trata del temario más completo y equilibrado que hay en el País, perfeccionado durante 9 años de impartirlo.
• Impartido por Profesionales de la Salud, con experiencia docente de hasta 20 años, en esta y otras instituciones reconocidas.
• Práctica Clínica con pacientes reales.
• Costo competitivo.
Aptitudes deseables del aspirante al ingresar:
▪ Mostrar interés en la Nutrición.
▪ Contar con disponibilidad de tiempo para tomar el curso.
▪ Capacidad de análisis, síntesis y de interés por la investigación en las áreas de la salud.
▪ Interés por la lectura y el autoaprendizaje.
La Escuela Latinoamericana de Educación en Salud Integrativa tiene registro como capacitador externo número ELE0404266T0-0013
Alineación al EC0998
“Facilitación de sesiones de coaching en alimentación.”
Temario: 1. FISIOLOGÍA DE LA OBESIDAD.
1.1 Clasificación.
1.2 Etiología.
1.3.1 Obesidad endógena (explicación breve de hipotiroidismo y alimentación).
1.3.2 Obesidad exógena.
1.4 Fisiopatología.
1.5 Obesidad como factor de riesgos para otras enfermedades.
1.8 Síndrome metabólico.
2. NUTRICIÓN.
2.1 Definiciones (nutrición, nutrigenética, nutrigenómica, genómica nutricional y epigenética).
2.2 Macronutrientes y micronutrientes.
2.3 Alimentación en sus orígenes vs alimentación industrializada.
2.4 Alimentación orgánica.
2.5 Hidratación.
2.6 Simbiótico y beneficios a la salud.
2.7 Disruptores hormonales, control hambre y saciedad.
3. A, B, C, D DE LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL.
3.1 Evaluación antropométrica y composición corporal (peso, talla, imc, % de grasa, musculo).
3.2 Evaluación bioquímica.
3.3 Evaluación clínica (deficiencias más comunes por hierro, calcio, etc.).
3.4 Evaluación dietética (recordatorio de 24 horas)
4. DISEÑO DE PLAN NUTRICIONAL.
4.1 Formulas para estimar gasto energético total.
4.2 Cuadro dietosintético.
4.3 Porciones de alimentos y equivalentes.
5. LECTURA DE ETIQUETADO DE ALIMENTOS.
5.1 Códigos de las etiquetas de frutas y verduras
5.2 Información nutrimental en alimentos Industrializados
5.3 Práctica y maqueta (cantidad de grasa, sodio o azúcar en los alimentos).
6. SESIONES DE COACHING EN ALIMENTACIÓN.
6.1 Primer acercamiento al coaching en alimentación.
6.2 Relación entre coach-coachee.
6.3 Rapport y entrevista en coachee.
6.4 Contrato de coaching y código de ética.
6.5 Estructura de una bitácora de sesiones.
7. SEGUIMIENTO DEL PROCESO DE COACHING EN ALIMENTACIÓN.
7.1 Reencuadre y preguntas poderosas.
7.2 Información y diferencia de hábitos alimentarios.
7.3 Comportamiento de autoboicot, apatía y satisfacción del coachee, herramientas de cambio.
7.4 Elaboración de bitácoras de sesiones.
8. CIERRE DE SESIONES DE COACHING.
8.1 Reconfirmación y cierre del proceso de coaching en alimentación.
8.2 Evaluación del coachee (estado anterior-estado actual).
8.3 Aplicación de una bitácora de sesiones.
9. ACUPUNTURA.
9.1 Tipos de obesidad.
9.2 Síndrome de exceso.
9.3 Síndrome de deficiencia.
9.4 Tratamiento.
9.5 Práctica.
10. AURICULOTERAPIA APLICADA PARA SÍNDROMES METABÓLICOS.
10.1 Principios básicos de la auriculoterapia.
10.2 Cartografía.
10.3 Tratamientos.
10.4 Aplicación de semillas, balines y tachuelas.
10.5 Práctica
11. OTRAS TÉCNICAS.
11.1 Martillo de flor de ciruelo.
11.2 Raquetas corporales (flor de loto).
11.3 Magnetos corporales.
12. TÉCNICAS DE REDUCCIÓN Y MOLDEAMIENTO CORPORAL.
12.1 Electroestimulación.
12.1.1 Electropolisis.
12.1.2 Tonificación muscular.
12.2 Ventosas estéticas.
12.2.1 Moldeamiento y reducción de abdomen.
12.2.2 Aumento de glúteos.
12.3 Ozono y mesoterapia.
12.4 Masoterapia.
12.4.1 Masaje reductivo (reducir zonas problemáticas: cintura, abdomen y muslos).
12.5 Masaje drenaje linfático (retención de líquidos y depuración de los sistemas).
13. TINTURAS PARA BAJAR DE PESO.
13.2 Fitoterapia.
13.3 Elaboración de gel reductivo.
13.4 Geles reafirmantes.
14. GENERALIDADES DE HOMEOPATÍA.
14.1 Definición de homeopatía.
14.2 Principios de la homeopatía.
15. TOMA DEL CASO.
15.1 Estudio integral de los síntomas.
15.2 Selección de la escala y la potencia.
15.3 Primera prescripción.
15.4. Segunda prescripción.