ContenidoSeminario en Agronomía para no Agrónomos.
Área Temática : Management
Horas : 48
Objetivo:
Conoce y aplica los conceptos de la agronomía en la actividad gerencial de los agronegocios.
Beneficios del programa:
• Estandarizarás el conocimiento de los conceptos agronómicos propios de los agronegocios.
• Mejorarás la comunicación con los clientes y entre las diferentes áreas del negocio.
• Incrementarás la velocidad de adaptación al puesto y al conocimiento del modelo de negocio.
• Mejorarás el proceso de toma de decisiones.
Dirigido a:
Licenciados en administración de empresas, negocios internacionales, finanzas, contador público, economía, mercadotecnia, comunicación, ingenieros en biotecnología, química, bioquímica, civil, agroindustrial, mecánico, eléctricos, profesionistas del sector alimenticio.
Contenido del programa:
El Seminario en Agronomía para no Agrónomos consta de seis módulos, que suman 48 horas de estudio en total.
Módulo 1. La Agricultura y sus Procesos (8 horas)
• Carácter biológico de la agricultura
• El ciclo de vida y la producción agrícola
• El medio ambiente y la producción agropecuaria: clima, suelo, agua. Calendarios agrícolas locales, regionales y nacionales
• Ambientes controlados y producción agropecuaria
• Tecnología y producción agropecuaria
• Los sistemas agropecuarios
• El sistema agroindustrial
• El proceso de producción agrícola
Módulo 2. La producción de Granos y Hortalizas (8 horas)
• Granos: maíz, sorgo, trigo, cártamo, frijol, forrajes
• Hortalizas de siembra directa y en ambientes controlados: tomate, chile, pepino, calabaza, berenjena
Módulo 3. Nutrición vegetal. Fertilizantes y Fertilización (8 horas)
• La planta y la nutrición vegetal
• Fertilizantes, tipos y características
• Elaboración y estimación de mezclas y dosis de fertilizantes
• Métodos de fertilización
• Nuevas tecnologías en fertilización
Módulo 4. Sanidad Vegetal. Controlando las Plagas y Enfermedades de los Cultivos (8 horas)
• Plagas y enfermedades durante el ciclo de vida de las plantas
• Plagas y enfermedades del suelo
• Plagas y enfermedades en granos almacenados
• El control de plagas y enfermedades en plantas
• Control de plagas y enfermedades e inocuidad agroalimentaria. Regulaciones para el uso de parasiticidas agrícolas, exigencias del mercado internacional
• Regulaciones para la producción y venta de agroinsumos: semillas, fertilizantes, insecticidas, fungicidas, herbicidas, etc.
Módulo 5. Riego y Fertirrigación (8 horas)
• El agua y la planta
• Métodos de riego
• Calendario de riegos
• Fertirrigación
Módulo 6. Cosecha y Manejo Postcosecha (8 horas)
• Cosecha de granos, hortalizas y frutas
• Métodos de cosecha, corte y acarreo
• Estimación de producción y productividad
• El calendario de cosechas locales, regionales y nacionales
• Manejo postcosecha
• Granos:campo-almacén-comprador
• Hortalizas: campo-empaque-cuarto frío-transporte-distribuidor
• Frutas: campo-empaque-cuarto frío-transporte-distribuidor
• Inocuidad en el manejo de frutas y hortalizas postcosecha