Carrera Técnica Superior Universitaria en Gastronomía

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Carrera Técnica Superior Universitaria en Gastronomía

  • Contenido Carrera Técnica Superior Universitaria en Gastronomía.

    El TSU en Gastronomía es un profesional capaz de realizar las funciones administrativas y operativas propias del sector restaurantero, de alimentos y bebidas en general; con habilidades para la organización de cocinas, higiene y técnicas básicas en la preparación de alimentos y bebidas, procedimientos de conservación, uso de software de inventarios y servicios de banquetes, elaboración de menús y métodos de cocción, con creatividad, liderazgo y sentido de mejora continua.

    Funciones:

    •     Planea y elabora alimentos y bebidas con el dominio de técnicas de cocina nacional e internacional.
    •     Desarrolla menús balanceados, tomando en cuenta el valor nutricional, los ingredientes de temporada, las características de los clientes, así como la variedad y armonía de los platillos.
    •     Realiza programas de manejo higiénico y de sistemas de seguridad requeridos en el área gastronómica.
    •     Aplica procesos administrativos y contables, para planear, organizar, supervisar y evaluar los recursos humamos materiales y técnicos en establecimientos de alimentos y bebidas.
    •     Lleva el control de costos de las materias primas, establece precios de venta competitivos, maneja inventarios y compras.
    •     Domina las técnicas fundamentales de producción y servicio de alimentos y bebidas.

    Campo laboral:

    El TSU en Gastronomía cuenta con las competencias para desempeñarse como: encargado de almacén, jefe de compras, encargado de recepción de mercancía, así como en puestos operativos como sub chef, encargado de cocina y otros mandos intermedios de la industria gastronómica.

    •     Restaurantes con cocinas de tipo: internacional, de especialidad, temáticos, comida tradicional, fast food y slow food.
    •     Comedores y servicio de alimentos en hoteles, hospitales, instituciones públicas, educativas y líneas aéreas (cocinas del aire).
    •     Centros de convenciones y de negocios.
    •     Cruceros y navíos turísticos.
    •     Clubes públicos y privados, sociales y/o deportivos.
    •     Comedores industriales y fábricas de marcas de productos alimenticios.
    •     Franquicias y cadenas restauranteras, nacionales e internacionales.
    •     Negocios de banquetes.
    •     Escuelas, institutos y universidades de gastronomía y/o turismo.
    •     Empleos particulares como cocinero.

    Ventajas del Técnico Superior Universitario:

    Los Técnicos Superiores Universitarios (TSU) son profesionales altamente capacitados pues reciben sólida formación científico-tecnológica, con planes de estudio innovadores y de calidad, son ampliamente reconocidos y demandados por empresas del sector productivo y social. Los TSU se preparan para resolver problemas específicos del área de su competencia a nivel medio gerencial.

    Nuestro modelo educativo es 70% práctico y 30% teórico, para asegurar que los alumnos egresen con verdadera experiencia laboral.

    Las carreras son intensivas, por lo que en tan solo 2 años obtienen el título de Técnico Superior Universitario y si continúan estudiando por 1 año 8 meses más, logran un segundo título profesional como Ingeniero o Licenciado.

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Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas

  • Licenciatura en Gastronomía

  • Centro: Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende
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  • Carrera Técnica en Preparación de Alimentos y Bebidas

  • Centro: CETIS 21
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  • Carrera Técnica en Alimentos

  • Centro: IPN - Instituto Politécnico Nacional
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  • Carrera Técnica Superior Universitaria en Procesos Alimentarios

  • Centro: Universidad Tecnológica del Suroeste de Guanajuato
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  • Ingeniería en Procesos Alimentarios

  • Centro: Universidad Tecnológica del Suroeste de Guanajuato
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  • Licenciatura en Química de Alimentos

  • Centro: ULSA - Universidad La Salle México
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  • Diplomado de Formación Profesional de Sommelier

  • Centro: Academia Mexicana de Eno-Gastronomía, S.C.
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