Carrera Técnica Superior Universitaria en Gastronomía

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Carrera Técnica Superior Universitaria en Gastronomía

  • Contenido Carrera Técnica Superior Universitaria en Gastronomía.

    Perfil de Ingreso TSU en Gastronomía:
    • Interés por la cocina regional.
    • Sensibilidad por el arte y la plástica.
    • Capacidad de observación y organización.
    • Aptitud para la innovación y creatividad.
    • Vigor para el trabajo físico.
    • Compresión verbal.
    • Pensamiento analítico.
    • Capacidad de síntesis.
    • Facilidad en el aprendizaje de idiomas.
    • Disposición para trabajar en equipo.
    Presentación.

    El Técnico Superior Universitario en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

    Competencias Profesionales.

    Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

    Competencias Genéricas:

    Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

    Competencias Específicas:

    1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

    1.1 Integrar productos gastronómicos a través de recetas estándar, las bases culinarias y de coctelería, selección de los insumos y la normatividad aplicable, para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización.

    1.2 Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas mediante un plan de trabajo y de evaluación, para contribuir a la optimización de recursos y garantizar el manejo higiénico de los alimentos.

    2. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

    2.1 Organizar eventos y servicios gastronómicos a través del diagnóstico de servicios y la planeación logística, para cumplir la demanda de los clientes y contribuir a la rentabilidad de la organización.

    2.2. . Dirigir eventos y servicios gastronómicos conforme al plan establecido, las técnicas de de preparación de alimentos a gran escala, atención de incidencias, indicadores de evaluación y la normatividad aplicable, para satisfacer consolidar la oferta gastronómica de la organización.

    Escenarios de Actuación.

    El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desenvolverse en:

    - Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.

    - Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.

    Ocupaciones Profesionales.

    El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desempeñarse como:

    • Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.

    • Coordinador eventos gastronómicos.

    • Operador de un área de alimentos y bebidas.

    • Subchef.

    • Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.
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Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas