Carrera Técnica en Alimentos

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Carrera Técnica en Alimentos

  • Contenido Técnico en Alimentos.

    CECyT 15 | CECyT 17 | CECyT 19

    Descripción.
    Procesar Alimentos y Bebidas de acuerdo con normas oficiales de calidad para garantizar y satisfacer las necesidades del consumidor.

    Perfil de Ingreso.

    Conocimientos.
    Conocimientos básicos de las Unidades Académicas de Ciencias Básicas y Humanísticas.

    Habilidades.
    - Pensamiento crítico analítico lógico matemático.
    - Manejo de la expresión oral y escrita.

    Actitudes.
    - Actitud de servicio.
    - Valores éticos y morales.
    - Buena presentación.
    - Tolerancia y respeto a la multiculturalidad.
    - Perfil de Egreso

    Competencias Genéricas.
    - Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
    - Elige y practica estilos de vida saludables.
    - Escucha interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios códigos y herramientas apropiados.
    - Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas.
    - Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
    - Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
    - Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.

    Competencias Disciplinares.
    - Expresa sus ideas pensamientos y opiniones de forma oral y escrita se interrelaciona con el mundo que le rodea de manera individual laboral familiar y social a través de la comprensión análisis y síntesis de la lectura y el manejo de la lengua materna y extranjera interpreta los mensajes recibidos y redacta textos utilizando la tecnología de la comunicación.

    - Mantiene una actitud favorable hacia el cambio y de comprensión a la diversidad universal como resultado del proceso histórico-social mediante la incorporación del conocimiento del hombre en la dimensión universal nacional y regional.

    - Interpreta de manera reflexiva y crítica el quehacer científico su importancia actual y futura; y toma conciencia del impacto social económico y ambiental del desarrollo tecnológico.


    Competencias Profesionales.
    - Prepara y acondiciona los insumos para el proceso industrial de alimentos de acuerdo a las normas establecidas.
    - Realiza los análisis fisicoquímicos microbiológicos y sensoriales bajo las técnicas señaladas antes durante y después del proceso de los alimentos.
    - Maneja el equipo de laboratorio y la preparación de soluciones de acuerdo a normas sanitarias nacionales e internacionales para el análisis de los alimentos.
    - Procesa frutas verduras cereales leches carnes y sus derivados de acuerdo a las normas de operación establecidas; para prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad nutricional de los mismos.
    - Controla la calidad de los procesos y productos de acuerdo con estándares establecidos y requerimientos del cliente.

    Requisito.
    Para ingresar al Nivel Medio Superior del Instituto Politécnico Nacional (IPN) el aspirante deberá cumplir con los requisitos que establece el concurso de asignación de la Comisión Metropolitana de Instituciones Públicas de Educación Media Superior (COMIPEMS). Una vez publicados los resultados el alumno deberá concluir el proceso de inscripción tal como lo menciona la convocatoria Para mayor información consultar la página web: COMIPEMS
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