Carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida
ContenidoTécnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida.
Objetivo General del Plan de Estudios: Formar Técnicos Superiores Universitarios (TSU) en Agricultura Sustentable y Protegida, altamente calificados para desempeñarse en los procesos de producción agrícola, pecuario y forestal que contribuyan a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
Modalidad: Escolarizado
Duración: 6 cuatrimestres (2años).
Perfil de Ingreso: El aspirante deberá haber aprobado y contar con antecedentes satisfactorios correspondientes al nivel medio superior. Así mismo, poseer conocimientos, habilidades y aptitudes en las áreas biológicas - agropecuarias.
Perfil de Egreso: El alumno desarrollará procesos de producción agrícola a través de técnicas agronómicas que garanticen su rentabilidad y contribuirá a la sustentabilidad y desarrollo de la región. Estructurará e Implementará sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso.
Escenarios de Actuación: El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida, podrá desenvolverse en:
Dependencias gubernamentales en programas de asesoría y capacitación. (SAGARPA, SDRSIYOT, CONAFORT)
Empresas dedicadas a la comercialización e insumo.
Despacho en consultoría y asesoría en la elaboración de proyectos de inversión.
Ocupaciones profesionales:
El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse como:
Supervisor de Producción Agrícola
Consultor y asesor Técnico
Coordinador de Producción
Auxiliar de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.
Ventas de productos y equipos agrícolas
Auxiliar de instalación de infraestructura y equipo agrícola
1er Cuatrimestre.
Matemáticas
- 60 hrs
Biología Agrícola
- 90 hrs
Química
- 75 hrs
Informática Básica
- 75 hrs
Metodología de la Investigación
- 60 hrs
Inglés I
- 60 hrs
Expresión Oral y Escrita I
- 75 hrs
Formación Sociocultural I
- 30 hrs
Total: 525 hrs
2º Cuatrimestre.
Estadística
- 90 hrs
Química Analítica
- 75 hrs
Agrometeorología
- 60 hrs
Edafología
- 75 hrs
Topografía
- 45 hrs
Sistemas de Producción Agrícola Sustentable I - 75 hrs
Inglés II
- 60 hrs
Formación Sociocultural II
- 45 hrs
Total: 525 hrs
3er Cuatrimestre.
Fisiología Vegetal
- 75 hrs
Control de Plagas y Malezas
- 90 hrs
Fitopatología
- 60 hrs
Microbiología Agrícola
- 45 hrs
Sistemas de Producción Agrícola Sustentable II - 120 hrs
Inglés III
- 60 hrs
Formación Sociocultural III
- 30 hrs
Uso y Manejo de Agua
Total: 540 hrs
4º Cuatrimestre.
Matemáticas Financieras
- 60 hrs
Física Aplicada y Administración Financiera
- 90 hrs
Agricultura Protegida y Sistemas de Invernaderos - 120 hrs
Fruticultura Sustentable
- 60 hrs
Administración Agrícola
- 60 hrs
Integradora I
- 30 hrs
Inglés IV
- 60 hrs
Formación Sociocultural IV - 45 hrs
Total: 525 hrs
5º Cuatrimestre.
Administración de Proyectos
- 60 hrs
Dibujo Asistido por Computadora
- 45 hrs
Fertirrigación
- 60 hrs
Automatización de Invernaderos
- 105 hrs
Horticultura y Floricultura Protegida
- 75 hrs
Integradora II
- 30 hrs
Inglés V
- 60 hrs
Expresión Oral y Escrita II - 75 hrs