¿QUÉ CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES SE ADQUIRIRÁN AL CONCLUIR LA LICENCIATURA?
Comprensión de la interrelación, producción agrícola-medio ambiente-agroindustria y actuar sobre este sistema. Capacidad de participación en los aspectos de asesoría técnica, extensión, investigación y desempeño de cargos directivos de programas relacionados con la agroindustria. Conocimiento de la composición fisiológica, características físicas y funcionales de los productos agropecuarios y entender los efectos que producen el procesamiento o transformación en una agroindustria. Conocimiento de las operaciones unitarias, tecnología e ingeniería empleada en la conservación, procesamiento y transformación de los productos agropecuarios aplicar dichos conocimientos en el diseño y operación de plantas agroindustriales. Administrar, evaluar y aplicar técnicas de control en agroindustria.
Conocer la composición de los productos agropecuarios, sus cambios más importantes y el control para su conservación y/o transformación. Poseerá capacidad para aplicar los conceptos, principios y técnicas de la administración de empresas agroindustriales, así como para integrar los aspectos socioeconómicos y técnicos que intervienen en la problemática de la producción agroindustrial. Integrar los aspectos socioeconómicos y técnicas que intervienen en la problemática de la producción agroindustrial, a fin de establecer un beneficio óptimo, sobre todo para los grupos sociales directamente responsables de la producción agrícola y pecuaria.
También podrá desarrollar investigación tendiente a la producción de tecnologías, a la adaptación de los conocimientos propios de las comunidades y a la obtención de nuevos procesos que permitan mejorar la producción agrícola, incrementar su valor y mejorar las características del medio ambiente. Realizar la difusión de los resultados de la investigación y su aplicación a las pequeñas y medianas agroindustrias, respondiendo así a la demanda ocupacional del sector agropecuario, además, le permitirá crear sus propias fuentes de trabajo y desenvolverse en forma independiente.
¿CUÁL ES SU CAMPO LABORAL?
El Ingeniero Agrónomo Industrial tendrá la suficiente preparación profesional para dirigir programas agroindustriales en el sector oficial como Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social, Alimentación y Pesca; en el sector privado, procesadoras de productos alimenticios de pequeña, mediana y gran escala, además de empresas dedicadas a la producción, conservación y acondicionamientos de semillas, así como en proyectos de investigación y programas de docencia, podrá desempeñarse también en Instituciones de Crédito, Despachos de Asistencia Técnica Integral, Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), Organizaciones Campesinas, Universidades e Instituciones de Educación Agrícola Superior y ejercicio libre de la profesión, entre otras.
¿DÓNDE SE PUEDE ESTUDIAR?
Facultad de Ciencias Agrícolas
¿CUÁL ES SU PERÍODO DE PREINSCRIPCIÓN?
Mes de Mayo de cada año.
¿CUÁL ES SU DURACIÓN?
10 semestres (cinco años)
¿QUÉ TURNO OFRECE?
Matutino
¿CUÁLES SON LAS OPCIONES DE EVALUACIÓN PROFESIONAL?
Tesis individual, tesis en grupos de no mayor de tres sustentantes, memoria o reporte individual realizado en un taller, laboratorio o clínica, memoria o reporte individual sobre las experiencias adquiridas en la práctica de la profesión, tesina, ensayo, artículo especializado publicado en revista arbitrada, aprovechamiento académico, examen general de egreso de licenciatura, obra artística. (Para precisar las opciones de Evaluación Profesional adoptadas por cada Escuela o Facultad, deberá consultarse el acuerdo del H. Consejo de Gobierno respectivo).
Esta muy bueno ahora , estoy empezando mi empresa.
Ivan Mar
Carrera de Ingeniería en Agronomía Industrial - Septiembre 2011
La Carrera de Ingeniería en Agronomía Industrial me gustaba muchísimo.
Miriam Olivares Godínez
Carrera de Ingeniería en Agronomía Industrial - Julio 2011