Modalidad de imparticiónLa Carrera en Ingeniería en Alimentos se imparte de modo Presencial.
Número de horasConsultar la duración de esta Carrera.
Titulación oficialLa Benemérita Universidad Autónoma de Puebla otorga el título de Ingeniero en Alimentos certificado por la SEP.
Valoración del programaEl objetivo de esta Carrera es formar profesionistas capacitados para diseñar, organizar y dirigir establecimientos industriales, donde las materias primas se someten a transformaciones físicas, químicas y microbiológicas para la producción de alimentos o sustancias que conforman parte de los mismos.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEsta Carera está dirigida a aquellos egresados de bachillerato, interesados en los métodos de producción alimenticia.
EmpleabilidadEl campo laboral del egresado de esta Carrera se extiende dentro del sector productivo, como parte de empresas públicas o privadas, en departamentos y áreas de diseño, implementación, mantenimiento y soporte de sistemas de producción, así como de calidad y de logística de producción, así como de manera independiente en consultorías a nivel nacional e internacional.
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos
Contenido Licenciatura en Ingeniería en Alimentos.
Sede.
• Puebla
Perfil de Ingreso.
Los aspirantes a ingresar a la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos deberán contar con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Habilidades:
• Razonamiento lógico matemático.
• Comprensión lectora.
• Comunicación oral y escrita.
• Trabajo en equipo.
• Autoaprendizaje.
• Comunicación básica en una lengua extranjera.
Actitudes y Valores:
• Interés en la producción industrial de alimentos y su distribución.
• Honestidad.
• Respeto.
• Tolerancia.
Perfil de Egreso.
• Identifica a los microorganismos deteriorativos (que comprometen la conservación de alimentos), benéficos (de interés en procesos biotecnológicos alimenticios) y patógenos (relevantes en términos de salud pública) empleando técnicas de laboratorio apropiadas con la finalidad de reconocer su importancia en la producción industrial de alimentos inocuos, con una vida de anaquel apropiada y con propiedades funcionales y sensoriales aceptables para el consumidor.
• Diseña procesos industriales considerando factores intrínsecos (propios del alimento) y extrínsecos (ambientales) que permitan favorecer el crecimiento de microorganismos benéficos, controlar la proliferación de deteriorativos e inactivar patógenos.
• Desarrolla productos con propiedades funcionales, nutrimentales y sensoriales deseables para el consumidor a través de la identificación de estructuras químicas de macro y micro componentes alimenticios, la comprensión de sus interacciones fisicoquímicas y reacciones químicas más relevantes durante su elaboración y a lo largo de su vida útil.
• Garantiza la adecuación de materias primas e ingredientes alimenticios para el diseño de un producto o proceso específico a través de la selección e implementación de técnicas analíticas apropiadas, tanto tradicionales como instrumentales y definidas en normas y métodos estándar.
• Diseña procesos para la producción industrial de alimentos, empleando operaciones unitarias de procesamiento y envase adecuadas, basadas en balances de materia y energía, fenómenos de transporte y flujo de fluidos, para la transformación de materias primas en productos inocuos y acordes con las tendencias actuales de consumo, haciendo un manejo responsable de los insumos empleados y residuos generados.
• Asegura la calidad de los productos alimenticios industrializados a través de la aplicación de la normatividad, legislación y reglamentación relevante para la industria (sistemas de gestión, modelos de calidad e inocuidad y estándares de auditorías alimentarias) tanto a nivel nacional como internacional.
• Evalúa productos, procesos y servicios vinculados al sector alimenticio a través del conocimiento y aplicación adecuada de herramientas estadísticas que facilitan la toma de decisiones en el ámbito profesional.
Campo de Trabajo:
• En industrias orientadas a la transformación de productos agropecuarios, en áreas como producción, aseguramiento de calidad, desarrollo de nuevos productos, envase y embalaje, recepción de materias primas, ventas técnicas, y compras.
• En dependencias de diferentes niveles de gobierno relacionadas con el área de alimentos.
• En empresas de servicios alimentarios y consultorías técnicas para el desarrollo de proyectos agroindustriales.
• En centros de investigación y desarrollo tecnológico e instituciones educativas de nivel medio y superior.
Créditos Mínimos y Máximos para la obtención del Título: 278 / 290
Horas Mínimas y Máximas para la obtención del Título: 5270 / 5450
Asignatura - Créditos por periodo
Nivel Básico
Área de Formación General Universitaria.
Formación Humana y Social 4
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4
Lengua Extranjera I 4
Lengua Extranjera II 4
Lengua Extranjera III 4
Lengua Extranjera IV 4
Área de Formación General en Ingeniería.
Álgebra para Ingeniería 4
Cálculo I 4
Cálculo II 4
Cálculo III 4
Ecuaciones Diferenciales 4
Física I 4
Física II 4
Química General 4
Química Orgánica I 4
Química Orgánica II 4
Química Analítica 6
Análisis Numérico y Programación 6
Análisis Instrumental 6
Probabilidad y Estadística 4
Diseño de Experimentos y Análisis de Datos 4
Área de Procesos Industriales.
Taller de Introducción a Ingenierías del Área Química 4
Fisicoquímica I 4
Fisicoquímica II 4
Balance de Materia y Energía 6
Área de Ciencia y Tecnología Alimentaria.
Cadenas Agroalimentarias y Sustentabilidad 3
Bioquímica General 3
Microbiología General 3
Laboratorio de Microbiología General 6
Nivel Formativo
Área de Integración Disciplinaria. Asignaturas Integradoras.
Diseño de Productos y Procesos Alimenticios 7
Ingeniería de Procesos 3
Asignaturas Integradoras DESIT.
Administración de Proyectos 5
Proyectos I + D I 5
Práctica Profesional Crítica.
Servicio Social 10
Práctica Profesional 5
Área de Procesos Industriales.
Ingeniería Económica 3
Fenómenos de Transporte I 4
Laboratorio de Ingeniería I 4
Flujo de Fluidos 4
Ingeniería Bioquímica 3
Ingeniería de Alimentos I 4
Ingeniería de Alimentos II 4
Ingeniería de Alimentos III 4
Simulación e Instrumentación de Procesos Alimentarios 3
Laboratorio de Ingeniería de Alimentos 4
Sistemas de Gestión de la Calidad 3
Control Estadístico de Procesos 3
Área de Ciencia y Tecnología Alimentaria.
Microbiología de Alimentos 6
Nutrición y Toxicología Alimentaria 3
Bioquímica de Alimentos 4
Biotecnología Alimentaria 4
Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria 4
Análisis de Alimentos 4
Química de Alimentos 4
Laboratorio de Química de Alimentos 4
Fisicoquímica de Alimentos 4
Tecnología de Lácteos 7
Tecnología de Cárnicos 7
Tecnología de Frutas y Hortalizas 7
Tecnología de Cereales y Aceites 7
Análisis Sensorial 3
Empaque, Embalaje y Vida Útil de Alimentos 3
Asignaturas Optativas. Optativas DESIT.
Optativa DESIT I 3 a 6
Optativa DESIT II 3 a 6
Optativas Complementarias.
Optativa I 3
Optativa II 3
Opiniones (4)
Profesores (4)
Atención al alumno (4)
Temario (4)
Material (4)
Instalaciones (4)
Profesores
Atención al alumno
Temario
Material
Instalaciones
Fue bueno ya que aprendí cosas muy importantes para mi función, con la Ingeniería en Alimentos.
Fue bueno ya que aprendí cosas muy importantes para mi función, con la Ingeniería en Alimentos.
Pedro Uribe
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos - Enero 2012
La Benemérita Universidad Autónoma de Puebla es una excelente institución para estudiar,
Isabel García
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos - Diciembre 2011
Es algo difícil, pero se aprende, cuenta son docentes muy buenos.
Anónimo
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos - Noviembre 2011
Buena carrera, la recomiendo.
Santiago Ramos Rebolledo
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos - Octubre 2011